このたび、大阪事業所繊維テストラボではSEK防汚加工マークに新しく追加された食品汚れ試験(指定オプション法[繊技協法])の受託を開始することになりましたのでお知らせいたします。
この方法は、衣料用生地に対する家庭で付着する汚れについて、その防汚性を判断するもので、洗濯後の汚れを落ちやすくするSR(Soil Release)加工製品の評価に用います。
汚れ種 | 【必須】3種類 カレー、ミートソース、ラー油 【選択】4種類 ソース、醤油、ワイン、コーヒー |
評価方法と評価基準 | JIS 汚染グレースケール 使用 〈絶対評価〉4.0級以上(SR) |
試験試料の色 | 白または淡色 |
試料サイズ | 汚れ種3種類まで 30cm×30cm 以上 汚れ種4~7種類まで 30cm×60cm 以上 |
試験所要日 | 5営業日(ただし試験点数が多い場合は要相談) |