2015年5月25日 / 最終更新日 : 2017年10月2日 KAKEN 試験・検査 食品汚れ試験(指定オプション法[繊技協法])の試験受託開始について このたび、大阪事業所繊維テストラボではSEK防汚加工マークに新しく追加された食品汚れ試験(指定オプション法[繊技協法])の受託を開始することになりましたのでお知らせいたします。 この方法は、衣料用生地に対する家庭で付着する汚れについて、その防汚性を判断するもので、洗濯後の汚れを落ちやすくするSR(Soil Release)加工製品の評価に用います。 汚れ種 【必須】3種類 カレー、ミートソース、ラー油【選択】4種類 ソース、醤油、ワイン、コーヒー 評価方法と評価基準 JIS 汚染グレースケール 使用〈絶対評価〉4.0級以上(SR) 試験試料の色 白または淡色 試料サイズ 汚れ種3種類まで 30cm×30cm 以上汚れ種4〜7種類まで 30cm×60cm 以上 試験所要日 5営業日(ただし試験点数が多い場合は要相談) 本件に関するお問い合わせ先 大阪事業所 繊維ラボ