消臭性

 繊維の周りの臭気成分の濃度を低減することにより、においの強さを軽減する機能です。臭気成分を吸着したり、化学反応または分解して臭わない物質にするこ となどで濃度を低減させています。

 汗臭加齢臭排せつ臭タバコ臭生ゴミ臭
アンモニア
尿
酢酸
イソ吉草酸
足のムレ
ノネナール
メチルメルカプタン
硫化水素
インドール
アセトアルデヒド
ピリジン
トリメチルアミン

【検知管法】

サンプリングバッグに試料と測定対象ガスを入れ、一定時間後のガス濃度を検知管で測定、減少率を算出します。

【機器分析試験法】

三角フラスコに試料と測定対象溶液を入れ、一定時間後、 GC(ガスクロマトグラフ)で測定、減少率を算出します。

【官能試験法】

三角フラスコに試料と測定対象ガスを入れ、一定時間 後、スメラーが臭気の強弱を判定します。