食品汚れ試験(指定オプション法(繊技協法))の試験受託開始について

このたび、大阪事業所繊維テストラボではSEK防汚加工マークに新しく追加された食品汚れ試験(指定オプション法(繊技協法))の受託を開始することになりましたのでお知らせいたします。

この方法は、衣料用生地に対する家庭で付着する汚れについて、その防汚性を判断するもので、洗濯後の汚れを落ちやすくするSR(Soil Release)加工製品の評価に用います。


汚れ種


  • 【必須】3種類 カレー、ミートソース、ラー油
  • 【選択】4種類 ソース、醤油、ワイン、コーヒー

評価方法と評価基準


  • JIS 汚染グレースケール 使用
  • 〈絶対評価〉4.0級以上(SR)

試験試料の色


  • 白または淡色

試料サイズ


  • 汚れ種3種類まで 30cm×30cm 以上
  • 汚れ種4〜7種類まで 30cm×60cm 以上

試験所要日数


  • 5営業日(ただし試験点数が多い場合は要相談)

【お問い合わせ先】

大阪事業所 繊維テストラボ

〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀2-5-19

TEL 06-6441-0310 / FAX 06-6441-0323

PAGE TOP