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コーンカロリーメータによる発熱性試験

コーンカロリーメータは試料の燃焼時の発熱量などを測定するための装置で、建築基準法の不燃材料等の評価にはコーンカロリーメータによる発熱性試験の項目が含まれております。


コーンカロリーメータによる発熱性試験での要求事項


種類 加熱時間 性能要求内容
不燃材料 20分

①総発熱量8MJ/㎡以下

②最高発熱速度が10秒を超えて連続して200kw/㎡を超えることがないこと

③防炎上有害な裏面まで貫通する亀裂および穴がないこと

準不燃材料 10分
難燃材料 5分
外観と加熱の様子

この試験では、材料をコーンヒータで加熱することにより発生したガスをスパーク点火器で点火・燃焼させ、その燃焼ガスの酸素濃度を測定することによって、発熱量および発熱速度などを得ます。

なお、当テストセンターでは法令に基づく認定業務は行っておりませんが、材料選定時の発熱性の事前試験や試作品の試験としてご依頼を受け、試験を実施しております。


試験方法 ISO 5660-1:2002準拠
1測定の試験片 大きさ 100mm×100mm、厚さ 50mm以内(通常3測定実施)

お問い合わせは、東京事業所 資材テストラボまで。

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