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機能性

FUNCTIONALITY

消臭性の評価

繊維の周りの臭気成分の濃度を低減することにより、においの強さを軽減する機 能です。臭気成分を吸着したり、化学反応または分解して臭わない物質にするこ となどで濃度を低減させています。

臭気ガスの種類

  汗臭 加齢臭 排せつ臭 タバコ臭 生ゴミ臭
アンモニア ◎尿
酢酸  
イソ吉草酸 ◎足のムレ      
ノネナール        
メチルメルカプタン      
硫化水素     ◎糞
インドール        
アセトアルデヒド        
ピリジン        
トリメチルアミン        

【検知管法】

サンプリングバッグに試料と測定対象ガスを入れ、一定時間後のガス濃度を検知管で測定、減少率を算出します。

【機器分析試験法】

三角フラスコに試料と測定対象溶液を入れ、一定時間後、 GC(ガスクロマトグラフ)で測定、減少率を算出します。

【官能試験法】

三角フラスコに試料と測定対象ガスを入れ、一定時間 後、スメラーが臭気の強弱を判定します。