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試験結果の見方(SEKマーク基準について)

繊維製品の機能性加工の基準として、代表的なものに(一社)繊維評価技術協議会(繊技協)が定めるSEKマーク認証基準があります。この基準の中で、抗菌加工に関しては以下の3種類が定められております。試験結果の解釈にお役立て下さい。

    • SEK青マーク認証基準:抗菌防臭加工

繊維上の細菌の増殖を抑制し、細菌由来の悪臭を防ぐ加工。靴下や肌着などが中心。

    • SEK橙マーク認証基準:制菌加工(一般用途)

繊維上の細菌の増殖を抑制する加工。一般家庭で使用する製品が中心。

    • SEK赤マーク認証基準:制菌加工(特定用途)

繊維上の細菌の増殖を抑制する加工。病院、介護施設で使用する製品向け。白衣、病院用カーテンなどが対象。


SEKマークの基準値*1

マークの色 加工の種類 試験菌 試験方法 基準値
抗菌防臭加工 黄色ぶどう球菌 JIS L 1902 菌液吸収法 洗濯前後*2抗菌活性値≧2.2
制菌加工(一般用途) 黄色ぶどう球菌、肺炎かん菌、オプション菌*3 JIS L 1902 菌液吸収法 洗濯前後*2抗菌活性値≧増殖値F
制菌加工(特定用途) 黄色ぶどう球菌、肺炎かん菌、MRSA、オプション菌*3 JIS L 1902 菌液吸収法 洗濯前後*2抗菌活性値>増殖値F

*1:SEKマーク認証には抗菌性データの他に各種安全性試験のデータが求められます。

*2:洗濯回数はサンプルの種類により異なります。(例:靴下は洗濯10回など…)

*3:制菌加工にはオプション菌として大腸菌、緑膿菌、モラクセラ菌(JIS準用)が指定されています。


各活性値の計算式

活性値 計算式
抗菌活性値(A)

A = (log Ct - log C0) - (log Tt - log T0)

log Ct : log(平均(綿標準布18時間培養の生菌数))

log C0 : log(平均(綿標準布接種直後の生菌数))

log Tt : log(平均(抗菌加工布18時間培養の生菌数))

log T0 : log(平均(抗菌加工布接種直後の生菌数))

増殖値(F) log Ct - log C0

  カケンは一般社団法人繊維評価技術協議会の認定を受けており、SEKマーク認証に必要な抗菌試験の実施が可能です。