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試験結果の見方(SEKマーク基準について)

繊維製品の機能性加工の基準として、代表的なものに(一社)繊維評価技術協議会(繊技協)が定めるSEKマーク認証基準があります。この基準の中で、抗菌加工に関しては以下の3種類が定められております。試験結果の解釈にお役立て下さい。


SEK青マーク認証基準:抗菌防臭加工

繊維上の細菌の増殖を抑制し、細菌由来の悪臭を防ぐ加工。

靴下や肌着などが中心。


SEK橙マーク認証基準:制菌加工(一般用途)

繊維上の細菌の増殖を抑制する加工。

一般家庭で使用する製品が中心。


SEK赤マーク認証基準:制菌加工(特定用途)

繊維上の細菌の増殖を抑制する加工。

病院、介護施設で使用する製品向け。白衣、病院用カーテンなどが対象。


SEKマークの基準値*1


マークの色 加工の種類 試験菌 試験方法 基準値
抗菌防臭加工 黄色ぶどう球菌 JIS L 1902 菌液吸収法

洗濯前後*2

抗菌活性値≧2.2

制菌加工
(一般用途)

黄色ぶどう球菌

肺炎かん菌

オプション菌*3

JIS L 1902 菌液吸収法

洗濯前後*2

抗菌活性値≧増殖値F

制菌加工
(特定用途)

黄色ぶどう球菌

肺炎かん菌

MRSA、オプション菌*3

JIS L 1902 菌液吸収法

洗濯前後*2

抗菌活性値>増殖値F

*1:SEKマーク認証には抗菌性データの他に各種安全性試験のデータが求められます。

*2:洗濯回数はサンプルの種類により異なります。(例:靴下は洗濯10回など…)

*3:制菌加工にはオプション菌として大腸菌、緑膿菌、モラクセラ菌(JIS準用)が指定されています。


各活性値の計算式


活性値 計算式
抗菌活性値(A)

\[ A = (\log Ct - \log C0) - (\log Tt - \log T0) \]

\(\log Ct : log\)(平均(綿標準布18時間培養の生菌数))

\(\log C0 : log\)(平均(綿標準布接種直後の生菌数))

\(\log Tt : log\)(平均(抗菌加工布18時間培養の生菌数))

\(\log T0 : log\)(平均(抗菌加工布接種直後の生菌数))

増殖値(F) \[ \log Ct - \log C0 \]

 

カケンは一般社団法人繊維評価技術協議会の認定を受けており、SEKマーク認証に必要な抗菌試験の実施が可能です。


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